8 Novembre 2015
Choux à la crème
Pate à choux
pour une 20 choux
25 cl d'eau
80 g beurre
4 oeufs
150 g farine
une pincée de sel
Dans une casserole, faire bouillir 25 cl eau avec 80 G beurre coupé en petits morceaux
Une fois que le mélange a bouilli éteindre le feu et ajouter 150 g farine en une seule fois
Commencer à battre vigoureusement
A force de mélanger on obtient une boule de pâte
Cette dernière doit se détacher facilement des parois
Une fois la boule de pâte formée la reporter de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes pour qu'elle dessèche
Placer la pâte dans un saladier
Ajouter un premier oeuf en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte, répéter l'opération trois fois en prenant bien soin d'incorporer les oeufs les uns après les autres
Lorsque votre pâte est bien souple mais pas trop liquide la placer dans une poche à douille
Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et former les choux
Penser à espacer les choux pour qu'ils ne se collent pas entre eux
Placer les choux dans un four préchauffé à 200° pendant 15 min puis baisser à 180° pendant
10 min
Crème pâtissière
1 l lait
100 g farine
200 g sucre
4 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre
Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre:oeufs
Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide
Mettre à chauffer le lait
Lorsque le lait est tiède au bout de 3/ 4 min
Rajouter le mélange oeufs/farine/sucre/lait
Ajouter votre gousse de vanille
Mélanger au fouet jusqu'à ébulition
A ce moment là votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson
Garnir les choux avec la crème
Pour ma part ensuite je fais fondre du chocolat avec un peu de crème liquide et mettre sur les choux avec un peu de vermicelles